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Exposição Fé, Festejos e Festas
5. Conjunto de comensalidade
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Com o período de colonização do Brasil, os portugueses e espanhóis trouxeram essa tradição festiva junina para o País e os costumes se misturaram com rituais indígenas, que introduziram alimentos a base de milho e mandioca à mesa.

A festa foi se adaptando à cultura brasileira e as receitas foram também se regionalizando e sendo aprimoradas ao paladar de cada estado; ressignificando sempre as lembranças afetivas da infância e do lúdico através do paladar.

Várias receitas como Bolo de Fubá, Pipoca, Pé de Moleque, Paçoca; são comumente encontradas nas festas em nosso País.

Inicialmente os índios preparavam a pipoca com a espiga inteira sobre o fogo. Depois, eles passaram a colocar só os grãos sobre as brasas, até inventarem um método mais sofisticado como; cozinhá-lo numa panela de barro com areia quente e com o calor, os grãos estouravam. Uma curiosidade é que a pipoca quando estralada, branca e parecendo uma flor (além de comerem) era utilizada como enfeite para os cabelos das mulheres indígenas.

Já o bolo de fubá, nos traz a sensação de conforto e carinho, pois o mesmo resgata a forma de preparo caseira realizada pelas avós.

O pé de moleque é um doce caracteristicamente brasileiro, criado em meados do século XV, a partir da mistura de amendoim com a rapadura; trazido pelo navegante Martin Afonso de Souza, após a chegada da cana-de-açúcar à capitania de São Vicente. Porém, apenas na década de 1930 ele passaria a ser produzido sistematicamente, no interior de Minas Gerais.

O nome “paçoca” vem do termo indígena PA-SOKA, que quer dizer “esmagar com as mãos”, referindo-se ao modo antigo de preparo, onde a carne e a farinha eram socadas em um pilão. A paçoca de carne servia como refeição dos tropeiros, que levavam até 20 dias para chegar aos destinos e precisavam de uma refeição que fosse preparada rapidamente.

E a tão amada paçoca? Hoje em dia ela é preparada à base de amendoim, farinha de mandioca e açúcar e se tornou um doce tradicional de todas as regiões do país, preparada para festas juninas!

Ficou com água na boca?

Que tal um cafezinho bem quentinho para acompanhar isso tudo?

Aí é outra história...

 

Bandeja redonda florida
Data: após 1970/Brasil
Material: alumínio
Técnica: industrializada

Prato branco
Data: após 1970/Brasil
Material: aço vitrificado/esmaltado ou ágata/ferragatti
Técnica: industrializada

Conjunto bule com caneca
Data: após 1970/Brasil
Material: aço vitrificado/esmaltado ou ágata/ferragatti
Técnica: industrializada

Prato branco
Data: após 1970/Brasil
Material: aço vitrificado/esmaltado ou ágata/ferragatti
Técnica: industrializada

Bandeja azul
Data: após 1970/Brasil
Material: aço vitrificado/esmaltado ou ágata/ferragatti
Técnica: industrializada

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